五月病解消の旅。5。
今回の、旅の目的は、賢島のトモヤマにある、オーベルジュ槙の木さんで、ごちそうを食べること。。。
アワビをおなかいっぱい食べたい!でも、お金を使いすぎるのはいけないし。。。
シニアコースをお願いした。
おいしいものを、少しづつ。スモールポーションかな?
期待で胸をわくわくさせながら、6時きっかりに、ワンピースを着て、レストランに降りて行った。
うれしいななんだか。。。
たことアカメカサゴのマリネとサバのスモーク。
うふふ。うふふ。
自家製梅酒の食前酒。これをちびりちびりやりながら、最後まで食事を楽しんだ。
うふふ。
あまりにもおいしそうだったので、写真を撮る前に、一口食べてしまいました。
ニンニクの香りがほのかにして、一口大のサザエが、肝までぎっしり詰まっていましたよ。
パンにソースをつけて食べてくださいとのこと。
うう~~~ん。うふふ。
このパンは、自然栽培の小麦粉でオーナーが朝からやいてくれたもの。
もちろん、お代わりしました。
アラハダのカルパッチョ。
アラハダとは、、、。カマスを大きくしたようなお魚で、肌が荒いんだそうです。それでアラハダというんだって。
なんせ、お魚が新鮮で、なんとも言えません。うふふ。うふふ。
ちょっと、辛いのが、さわやかです。
冷たいあさりのクリームスープ、ライムの香りで。
これはもうほんとに、文句なしのおいしさでした!!こんなスープ初めてです!
さわやかで、まろやかで、あさりのコクがあって、おみごとな一品でした。
真鯛のローストとアワビのソテー。
アワビちゃんです!!
うう~~~ん。ここまで来たかいがありました~~~。
程よい歯ごたえがあり、なおかつ柔らかいアワビちゃん!肝も付けてくださいました。
真鯛は、さすが天然もの、臭みが全くなく、新鮮な優しいお味。めちゃおいしいじゃん。
これもソースをパンにつけて、、、。
お口直しの、パイナップルのシャーベット。
なぜパイナップル?と思ったのですが、、、。おいしかったんですよこれが!!!
パイナップル、いけますね~~。
国産牛ヒレステーキ、グリーンペッパーのソース。。。
おいしいんです。でも魚があまりにも新鮮なものばかりだったので、、、。
あれ?って感じ!もちろんおいしいんですよ!
でも、研究の余地ありかなと思いました。。。
そんなことをいいながらも、おいしく全部いただいたのですよ。
デザートです。
刻々と移り変わる、伊勢志摩の夕景を望みながらのディナーもこれで最後となります。
青い空から、紺色の空へ、そして沈みゆく夕陽、夕焼け、そしてとっぷりと陽も暮れて。。。
苺のグラタン、抹茶のムース、ニューヨークチーズケーキ。
苺のグラタン、初めて食べました。
不思議なお味。ちょっと甘かったけど、苺の甘みが引き立ってました。締めくくりにはいいと思います。
チーズケーキ、もっと大きく切って~~~。って感じ。もっと食べたかったです。
抹茶のムース、ふわふわでした。とろけました。
薫り高い、自然栽培のコーヒー。
これも、もっと飲みたかったです。。。
でも寝る前だから、これでいいのかな?
あ~~~~~っ!おなかいっぱい!
シニアコースにしてよかった!これ以上はいらないです!
めずらしいお魚もいただけたし、アワビも!
最高です!
そろそろお部屋に引き揚げましょう。
お部屋に帰ったら、ちょうど8時でした。
お一人様で、2時間かけて、ゆっくり食事をしたのは初めてかもしれません。。。
最高でした。ちっとも、次のお料理を待つ感じもなく、自然に過ぎて行った2時間でした。
おなかが消化するのを待ち、お風呂にゆっくり入り、普段は観ないテレビドラマなんかも観て、ぐっすり休みました。
やはり、来てよかった。オーベルジュ槙の木さんでした。
オーベルジュ槙之木
517-0603
TEL 0599-72-4155